最新資訊

動手規劃八部曲

想到澎湖自助旅行嗎?您的時間日期決定沒?交通決定沒?行程決定沒?住宿決定沒?資料蒐集沒?行李準備沒?最後確認沒?
若以上環節都還沒,歡迎參考下列八部曲唷~

規劃流程八步驟
圖片來源 / 海貝原創

(一)決定日期與天數

澎湖旅行建議安排至少三天兩夜,若加上單一離島過夜,可再多加一天,若南北過夜,理想是五天四夜。若是規劃慢遊輕旅行,建議安排一個星期以上較為豐富。

沿著菊島旅行│行程規劃DIY-決定日期與天數

(二)訂機票或船票

澎湖旅行最重要的是交通因素,因此決定好日期後,建議先訂機票或船票,旺季交通票一位難求,好的往返時間決定旅程長短,確定有票再來訂住宿,才不會因為有住宿卻無票來澎,空歡喜一場。

沿著菊島旅行│行程規劃DIY-訂機票或船票
德安航空
遠東航空
華信航空
立榮航空
台華輪船期表
滿天星航運航班表
澎湖各離島海上交通

(三)開始安排行程

澎湖旅行一般旅線大致分為六大旅線,分別為「南環線」、「北環線」、「湖西線」、「南海線」、「東海線」、「北海線」。依照旅澎時間安排的適當旅線。近年澎湖旅行也著重主題之旅、生態之旅,首次來澎湖的澎友建議挑選著名景點作為初次旅程,千萬不要想一次玩遍東西南北,為了趕行程而讓自己留下不好的回憶。

首次規劃行程的網友,若不曉得從何處著手,建議可以到旅行社或旅澎部落文找尋相關資料,或多瀏覽旅記找到想去的景點,標記到地圖就會有大致的旅點,再選擇適合時間的旅線。

沿著菊島旅行│行程規劃DIY-開始安排行程
澎湖國家風景區管理處│主題之旅
澎湖逍遙遊│主題遊程

(四)訂飯店

澎湖住宿房型眾多,光合法旅館、民宿,官方造冊統計至107年11月30日,就有733家。每家各有各的特色,依您預算選擇「經濟型」、「海景型」、「臨沙灘」或是「小木屋」,部分住宿包含機場接送、代租交通、結合導遊、地陪,因此訂房間除了喜愛的房型外,首重下面問題釐清:

(五)蒐集其他澎湖資訊

決定好時間、交通、旅程、住宿之後,接下來可以規劃詳細旅點、包含想吃、想玩、想喝、想看。規劃首重蒐集,蒐集想吃的地方小吃、想玩的澎湖景點、想喝的當地名飲、想看的菊島采風。澎湖部分景點與潮汐有關,因此澎湖潮汐表亦是重要的蒐集資訊。對的時間到對的地點是一種幸福,若錯過了這類的幸福,建議用另一種角度欣賞當下之美。


(六)準備用品

澎湖地區雖是離島,但不代表非常落後,不管在物資或各種資源取得上已經算是十分便捷的旅遊地區,小七、全家、全聯、康是美、屈臣氏等連鎖品牌都已在澎湖服務多年。建議澎友準備相關用品以最少攜帶為原則,搭乘航空超重需多付費用,而且旅途也很不方便。

澎湖旅遊夏季與冬季的準備東西有所不同,依您規劃的季節來整理相關用品,例如行李包、換洗衣物、保養防曬、戲水用品、通訊設備、特殊物品、相關證件、旅遊參考資料等。

(七)出發前最後確認

為了有個順利的澎湖之旅,再次確認前述項目是個有益無害的動作。尤其關於旅程重大項目(住宿、交通、接機)以及天候狀況。旺季澎湖人潮眾多,多一分注意、少一分擔憂。

(八)前進菊島

當您上述步驟都確認完成,代表您即將有個美好的澎湖之旅,若您使用電腦規劃自己的行程,別忘了放一份在雲端或是記事本,祝您旅途愉快,澎湖等您來逍遙遊。

沒有留言:

張貼留言