【店家快報】歡迎 捌捌玖旅行社、889租車、澎湖驫風馬場主題民宿、菁豪手作烘焙坊、小門藝像 入駐智能菊店家。

2020年12月2日 星期三

第11屆「您的一票,決定愛的力量」得獎入選名單出爐 澎湖縣快樂銀髮關懷協會獲數位學習領域門票

財團法人台新銀行公益慈善基金會今年舉辦第11屆「您的一票,決定愛的力量」活動,經過上月各方公益提案團體激烈促票後,本月初(12.1),台新公益於官網公布得獎入選名單。本縣「澎湖縣快樂銀髮關懷協會」從數位學習領域組脫穎而出,提案「海漂遊子看過來。阿公阿嬤話澎福│友善數位-銀髮關懷暨澎湖老故事傳承計畫」也將於明年開始執行。本次計畫,受惠人次將超過3,000人。

「海漂遊子看過來。阿公阿嬤話澎福│友善數位-銀髮關懷暨澎湖老故事傳承計畫」將超過3,000人受惠

第11屆「您的一票,決定愛的力量」得獎入選名單
「澎湖縣快樂銀髮關懷協會」從數位學習領域組脫穎而出

提案內容

  1. 爺爺奶奶說故事:藉由錄影之數位保存,記錄長輩早期生活、澎湖特有文化等等,每月一天,大約15分鐘,讓更多年輕人認識澎湖古早文化。
  2. 心肝寶貝愛視訊:透過社區關懷據點遠程視訊,每週二天,大約3小時,邀請長輩與工作在外年輕人視訊互動,長輩們可以看到想見的兒孫,年輕人可以知道老人家身體狀況,讓彼此了解現況。
  3. 爺爺奶奶慢遊趣:每月定期舉辦各式活動,讓更多長輩走出來,吸引年輕人認識社區,建立友善社區的文化。

提案背景

人口高齡化又稱高齡化社會,社會高齡化率按照65歲老年人占人口比率計算,依據107年澎湖縣統計年報,現住人口之年齡結構65歲以上於107年底16,735人,佔全縣比例16.02%,屬高齡社會,快樂銀髮關懷協會成立於2007年迄今,會員人數已逾500人,協會宗旨是讓銀髮族可以在退休時,投入公益關懷社會,讓生活不會枯燥無味開拓新人際關係,故每月固定舉辦各項活動聯繫協會員互動活絡係協會最大特色。

根據美國人力資源發展協會(ASTD)的定義,數位學習的範圍則包含很廣,然行動學習已是現代趨勢。隨著資訊科技普遍應用,數位化技術、資訊通訊科技與網路的發展對社會的影響逐漸深遠而全面。自數位典藏發展以來,除進行文化資產保存外,更希望能夠在教育方面扮演重要角色,使學習者能夠享受到兩者結合的便利性及其豐富資源。

因此本會結合友好社區期許透過數位資源整合,重新認識澎湖村莊,思考傳統文化保存的重要性。運用數位科技,讓社區老人透過遠端視訊,與旅外的家人同步,拉近距離,填補相思,達到「數位暖心,愛無界」。

提案目標

  1. 藉由長輩說故事方式記錄,挖掘更多澎湖文化,分享於社群網路平台,讓更多人知道澎湖傳統的美。
  2. 透過數位視訊與遊子互動,拉近與家人距離,填補老人家心裡的那份遺落,也能安慰年輕人心中的不捨。
  3. 每月定期舉辦各式活動,讓更多長輩走出來,吸引年輕人認識社區,建立友善社區的文化。

澎湖縣快樂銀髮關懷協會

宗旨:健康.快樂.關懷本土 

任務
  • 一、關心老人福利及相關公共政策。
  • 二、提升銀髮族知性休閒及身心健康之生活品質。
  • 三、運用團體資源力量,促進銀髮族群之交流互動,經驗分享與傳承。
  • 四、協助政府宣導老人福利政策。
  • 五、辦理老人慰問、居家協助事宜。

沒有留言:

張貼留言